Аспирин после артропластики колена

По словам исследователей из Мичигана, только аспирин может быть столь же эффективным, как и другие антикоагулянтные подходы для профилактики венозной тромбоэмболии (VTE) после полной артропластики коленного сустава (TKA).

Исследование «предоставляет хирургам-хирургам подтверждение того, что у большинства пациентов, у которых в противном случае нет повышенного риска, аспирин является подходящим вариантом для предотвращения ВТЭ после тотальной артропластики коленного сустава», - говорит доктор Брайан Р. Халлстром из Университета Мичигана Система, в Анн-Арборе, сообщила Reuters Health по электронной почте.

«Это, - добавил он, - также значительно приносит пользу этим пациентам из-за простоты использования аспирина и значительно более низких затрат».

В газете 17 октября в JAMA Surgery д-р Hallstrom и его коллеги отмечают, что TKA «претерпела значительные изменения за последнее десятилетие, что привело к снижению риска VTE, не учтенного в текущих рекомендациях».

Чтобы помочь обеспечить обновление, исследователи изучили данные о более чем 41 000 пациентов, которые прошли первичную ТКА в 29 больницах Мичигана в период с 2013 по 2015 год.

В целом 1,6% не получали фармакологической профилактики, 30,9% получали только аспирин, 54,5% получали антикоагулянт, такой как низкомолекулярный гепарин или варфарин, а 13,0% получали как аспирин, так и антикоагулянт. Большинство пациентов также использовали прерывистые пневматические компрессионные чулки.

Во время наблюдения через 90 дней после операции кровотечение наблюдалось у 1,1% пациентов в целом. Это составляло 1,5% от тех, у кого нет фармакологической профилактики, 0,90% аспириновой группы, 1,14% антикоагулянтной группы и 1,35% для комбинированных пациентов. Скорректированные шансы кровотечения не различались по группам.

Составной результат первого появления ВТЭ или смерти был достигнут 4,79% группы без профилактики, 1,16% аспириновой группы, 1,42% антикоагулянтной группы и 1,31% пациентов с комбинацией. Когда аспирин сравнивался с другими подходами, он считался не менее низким (aOR, 0,85).

Команда призывает к дальнейшим проспективным исследованиям, чтобы подтвердить эти результаты, но заключить, что «один аспирин может обеспечить аналогичную защиту от послеоперационного ВТЭ по сравнению с другими антикоагулянтами».

Доктор Elliott R. Haut из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, доктор медицинских наук, соавтор сопроводительной редакционной статьи, сообщил Reuters Health по электронной почте, что «на каждый вопрос в медицине будет дан ответ на случайное клиническое испытание. лучшие данные для ответа на клинический вопрос будут исходить из результатов исследований с использованием больших баз данных ».

По его словам, нынешнее исследование было «очень хорошо сделано», но «существует большое, продолжающееся многоцентровое рандомизированное исследование, сравнивающее низкодозовый аспирин с другими препаратами для профилактики ВТЭ у пациентов с ортопедической заменой суставов (PEPPER). подождите, чтобы посмотреть, что он показывает ».

© 2020