Ген. тестирование поможет женщинам с раком молочной железы

Телеграф описал это как «самый большой прогресс в практике рака в течение 20 лет»; Guardian сказал: «Тысячи больных раком молочной железы могли избежать химиотерапии»; и The Daily Mirror приветствовали его как «крупный переворот для NHS». Испытание, в соответствии с Индивидуализированными опциями для TReatment (Rx), известное как TAILORx, было вызвано волнами с хорошей причиной.

Ориентация TAILORx на рак молочной железы является наиболее распространенным раком в Великобритании и Соединенных Штатах.

В исследовании TAILORx рассматривалась наиболее распространенная форма рака молочной железы - рецептор гормонального рецептора (HR) - рецептор / эпидермальный фактор роста человеческого тела (HER2) - отрицательный, подмышечный узел (AN) - отрицательный, рак молочной железы - на который приходится примерно половина все случаи заболевания. Sparano et al. провел фазу III проспективного исследования, финансируемого федеральным фондом Национального института рака США. В исследовании участвовали 10 273 женщины в возрасте от 17 до 75 лет в период с 2006 по 2010 год. Все женщины получили тестирование Oncotype DX, что было предсказано их риском рецидива рака в течение десяти лет.

Перед TAILORx половина всех новых случаев рака молочной железы (более 266 000 в Соединенных Штатах и 54 900 в Великобритании) получают химиотерапию, лечение такими побочными эффектами, как рвота, тошнота, усталость, выпадение волос, невропатия и у молодых женщин, ранняя менопауза или бесплодие. Но результаты TAILORx показывают, что 70% этих женщин могут быть избавлены от химиотерапии и с помощью геномного теста. Онкотип DX для руководства процессом принятия решений, менее 30% этих женщин могут нуждаться в химиотерапии.

Использование генетики Онкотип DX, разработанный калифорнийской генетической исследовательской компанией Genomic Health, анализирует образец опухоли для активности 21 гена, который может влиять на реакцию на конкретное лечение.

Женщины, имеющие право на тестирование Oncotype DX, включают пациентов, недавно диагностированных с инвазивным раком молочной железы I или II стадии; те, у кого опухоль является рецептором эстрогена (ER) -положительным, подмышечным узлом (AN) -негативным, и теми, кто со своим консультантом рассматривает химиотерапию. Женщины, недавно диагностированные с помощью протоковой карциномы in situ (DCIS) или имеющие люмпэктомию для удаления DCIS, также могут быть кандидатами. После операции женщины могут снизить риск рецидива, принимая селективные модуляторы рецепторов эстрогенов (SERM), такие как тамоксифен или ингибиторы ароматазы, такие как экземестан, летрозол и анастрозол.

Онкотип DX обеспечивает показатель повторения (RS): число от 0 до 10. RS менее 18 означает, что опухоль имеет низкий риск рецидива, и преимущества химиотерапии вряд ли перевесят негативные последствия. RS ≥18 и ≤30 означает, что опухоли имеют промежуточное звено, подверженное риску рецидива, и оно неясно, или химиотерапия оказывает преимущества. RS ≥31 означает, что опухоль имеет высокий риск рецидива, и преимущества химиотерапии, вероятно, перевесят негативные последствия.

База доказательств Crolley et al. сообщили, что интерпретация баллов риска рецидива и предлагаемых схем химиотерапии имеет самые широкие вариации на практике в Великобритании. Loncaster et al. сообщила, что использование использования онкотипа DX у женщин с AN-негативным и положительным раком молочной железы значительно снижается при использовании химиотерапии (P 0,001) и связанной с этим заболеваемости и стоимости. Кроме того, Holt et al. сообщил, что пересмотр химиотерапии на основе результатов Oncotype DX был связан с улучшением выживаемости и ожидаемой продолжительности жизни с учетом качества в Великобритании.

Gluz et al. сообщило об исследовании, в котором участвовали 3 198 женщин (медианный возраст 56 лет) с положительным положительным, отрицательным HER2, положительным или отрицательным ранним раком молочной железы с положительным или отрицательным уровнем риска (средний период наблюдения 35 месяцев) с 2009 по 2011 год. Исследование рекомендовало женщинам с РС ≤11 воздерживаться от адъювантной химиотерапии. Трехлетняя безрецидивная выживаемость (DFS) для 348 пациентов не лечилась химиотерапией, RS ≤11 составляла 98%.

Stemmer et al. проведенный клинический анализ 1801 женщины (средний возраст 60 лет) с ER-положительным, HER2-отрицательным pN0-1 раком молочной железы (медианное наблюдение за 6,2 годами), с 2006-2010 годов. Пациенты с РС <18 имели низкие пятилетние оценки Каплана-Мейера - прогноз доли женщин, живущих после лечения, - для отдаленной рецидивы и низкой смертности от рака молочной железы; В этой группе пациентов поддерживается только эндокринная терапия (ЕТ). Кроме того, у женщин, не получавших химиотерапию с РС 11-25, пятилетние дистанционные показатели рецидивов были очень низкими; химиотерапия вряд ли принесет клиническую пользу этой группе пациентов.

© 2020