Достижения компьютерной колоноскопии

Компьютерная колоноскопия надежно диагностирует безвредные полипы в режиме реального времени

Колоноскопия с использованием автоматизированной диагностики (САПР) с использованием искусственного интеллекта (ИИ) может достоверно отличать неопластические от неонокластических мелких полипов в реальном времени, что потенциально снижает как затраты, так и потребность в биопсии, говорят исследователи в Японии.

«Это первое крупномасштабное проспективное исследование для оценки эффективности эндоскопической хирургии с использованием ИИ во время« реальной »клинической практики», - сказал д-р Юичи Мори из Университета Северной Йокогамы Университета Сева, сообщает Reuters Health по электронной почте. «Большинство предыдущих отчетов / новостей в этой области были основаны на экспериментальных исследованиях или экспериментальных исследованиях».

В своем непрозрачном одноцентровом проспективном исследовании, в том числе 23 эндоскописта, д-р Мори и его коллеги сравнили диагнозы, полученные из САП в реальном времени с эндоцитоскопией для пациентов, подвергшихся колоноскопии, и имели патологический диагноз резецированного образца.

Первичной конечной точкой было то, достигло ли САПР отрицательного прогнозирующего значения (NPV) 90% или более для выявления уменьшительных аденомы (5 мм или менее), порога, необходимого для «диагностики и ухода» из неонокластических полипов.

Как сообщалось в Annals of Internal Medicine, онлайн 13 августа анализ включал 466 уменьшительных полипов (250 ректосигмоидных), выделенных из 325 пациентов (средний возраст 67, 72% мужчин). Причины колоноскопии включали скрининг (12,9%), эпиднадзор (37,2%), симптомы (28%) и плановое лечение более крупных (6 мм или более) полипов.

В целом, показатель патологического прогноза для САПР составил 98,1%. НПВ с окрашенным режимом САПР для уменьшенных ректосигмоидных аденом составили 96,4% для наилучшего сценария, в котором полипы, лишенные САПР или патологии, считались истинно-положительными или -негативными, а 93,7% для наихудшего сценария, в котором такие полипы считались ложноположительными или -негативными.

NPV для CAD с узкополосным отображением составили 96,5% для наилучшего сценария и 95,2% для наихудшего сценария.

«Производительность САПР» существенно не различалась между экзаменами, проводимыми экспертами, и результатами, сделанными неспециалистами », - считают авторы.

Тем не менее, две трети колоноскопии были сделаны экспертами, и «это смещение выбора, возможно, повлияло на результаты исследования в пользу САПР», - утверждают они. Кроме того, 186 уменьшительных полипов не прошли оценку САПР, что «возможно, изменило распространенность анализируемых повреждений и повлияло на NPV CAD».

Доктор Ойвинд Холм из Университета Осло, соавтор сопроводительной редакции, назвал исследование «важным».

«Предыдущие исследования показали, что мелкие полипы могут быть точно диагностированы эндоскопистом во время колоноскопии, характеризуя цвет и структуру поверхности полипа», - сказал он агентству Reuters Health. «Однако надежные результаты были получены только в руках экспертов».

«Текущее исследование показало, что, используя ИИ, новичок выполнял так же, как и эксперт», - сказал он по электронной почте. «CAD может закрыть разрыв в уровне качества между экспертами и неспециалистами. Многие эндоскописты (возможно, не) доверяют себе достаточно, чтобы оставить много полипов незавершенными. Вот инструмент, который может помочь (им) быть более уверенным в своих оценках».

«Конечно, еще предстоит проделать большую работу и провести исследования до того, как ИИ может быть введен в рутинную клиническую колоноскопическую практику», - добавил он. Например, как отмечает в редакционной статье, сидячие полированные полипы «плохо обработаны» САПР, эндоцитоскопы, используемые в исследовании, еще не получили широкого распространения, и результаты должны быть подтверждены в других исследованиях.

© 2020