Деменция Паркинсона

Совместное назначение «никогда непроисходящих событий» распространено среди пациентов Medicare с деменцией Паркинсона

По данным исследования, представленного на Ежегодном собрании Американской неврологической ассоциации (ANA) в Атланте, почти половина получателей Medicare из США с болезнью Паркинсона (PD) и деменцией назначаются лекарствами, которые никогда не должны даваться вместе.

«Среди населения Medicare с болезнью Паркинсона почти 45% пользователей ингибитора ацетилхолинэстеразы (ACHEI) одновременно назначали антихолинергическую (ACH) с высокой активностью», - сказал ведущий автор доктор Снеха Мантри из Университета Пенсильвании Медицинской школы Перельмана в Филадельфии Reuters Здоровье в интервью.

«ACHEIs и ACHs противостоят фармакологическим действиям, и назначение их вместе - это« никогда не бывает ». Поставщики никогда не должны этого делать. Пациенты, которые принимают ACHEI и ACH вместе, чаще склонны к бреду и, скорее всего, падают», - объяснила она. «В нашем исследовании эта несоответствующая комбинация чаще встречалась у женщин, чем у мужчин и у латиноамериканцев, чем у белых пациентов, и она, как правило, уменьшалась с возрастом».

Используя финансовый год 2014 г. Medicare утверждает данные 268 407 пациентов с ПД, д-р Мантри и его коллеги изучили факторы риска для совместного назначения высокоактивных ACH и ACHEI (событие ACHhigh-ACHEI) пациентам с ПД и деменцией.

Исследовательская группа рассмотрела записи пациентов, которые получили один или несколько рецептов препарата против деменции и в течение года принимали одно или несколько ACHhigh-ACHEI.

В целом у 27,2% пациентов Medicare было назначено по крайней мере одно лекарство против деменции, чаще всего донепезил (63,0% пользователей), мемантин (41,8% пользователей) и ривастигмин (26,4% пользователей).

Наркотики для слабоумия были более склонны к афроамериканцам, чем белые (скорректированное соотношение шансов (AOR) 1,33) и латиноамериканцам (AOR 1.28). Лекарства также были менее вероятны для североамериканских аборигенов (AOR 0.62) и других или неизвестных этнических групп (AOR 0.84). Женщины были менее вероятны, чем мужчины, которым назначали лекарство от деменции (AOR 0.85).

Из 64017 пациентов с ПД, которые принимали ACHEI, 28 495 (44,5%) испытывали одно или несколько событий ACHhigh-ACHEI. Латиноамериканские пациенты (AOR 1.11) и женщины (AOR 1.30), скорее всего, испытали это «никогда не событие».

События ACHhigh-ACHEI были наиболее распространены на Среднем Западе и Юге и широко варьировались по районам страны.

«Эта проблема полифармации возникает часто, когда мы видим пациентов в клинических условиях и просматриваем их лекарства. Они могут быть в списке лекарств и часто находятся на лекарствах с конкурирующими режимами действия», - объяснил доктор Мантри.

«Степень неравенства в уходе меня удивила», - сказала она. «Тот факт, что, например, женщины были на 30% более склонны к тому, чтобы такое потенциально несоответствующее назначение по сравнению с мужчинами было реальной проблемой».

«Точно так же, - добавила она, - место, где вы живете, сильно влияет на привычки к назначению. Степень, в которой эти различия существуют, действительно шокирует».

«Мы хорошо справляемся с деменцией у наших пациентов и назначаем правильные лекарства, но нам нужно расширить наше внимание за пределами лекарств, которые мы лично назначаем», - посоветовал доктор Мантри. «При каждом посещении провайдеры должны проверять со своими пациентами все лекарства, которые они принимают. Провайдерам следует конкретно спросить обо всех медикаментах, в том числе о внебиржевом и травяном лекарствах».

Д-р Мантри также рекомендует, чтобы электронные медицинские записи обозначали комбинацию ингибитора ацетилхолинэстеразы плюс антихолинергический эффект, чтобы избежать этого «никогда события».

Д-р M. Elizabeth Ross, директор Центра нейрогенетики в медицине Weill Cornell в Нью-Йорке, сообщила Reuters Health по электронной почте: «Это важный взгляд на различия в лечении среди более четверти миллиона пациентов с болезнью Паркинсона по этническому признаку групп и географических регионов в США "

«В исследовании возникают интересные вопросы о том, почему лекарства от деменции чаще назначаются афроамериканским и латиноамериканским пациентам PD по сравнению с белыми», - отметил доктор Росс, который является председателем консультативного комитета научной программы Американской неврологической ассоциации, но не был вовлечен В исследовании.

«Он также поднимает вопросы о том, отражают ли эти методы различия в клинических симптомах или ожиданиях пациентов и членов их семей, - добавила она, - или доступ к дополнительным мерам, таким как пищевая и физическая терапия, влияет на клиническое управление в этих группах».

Исследование проводилось Национальным институтом неврологических заболеваний и инсульта (NINDS) Национального института здоровья (NIH).

© 2020