Распутывание связей между раком молочной железы и диетой

Калории, углеводы, жир, клетчатка: распутывание связей между раком молочной железы и диетой 

«Обезжиренная диета помогает снизить риск смерти от рака молочной железы». На этой неделе попался на глаза такой заголовок? 

Десятки новостных организаций, включая NPR, сообщили о новом исследовании, которое показало, что диета с низким содержанием жира помогает женщинам снизить риск смерти от рака молочной железы. 

Полученные результаты основаны на финансируемой из федерации «Инициативе по охране здоровья женщин», которая представляет собой огромное долгосрочное национальное исследование в области здравоохранения, начатое еще в 1993 году. В то время, когда оно начиналось, поступившим женщинам было по 50, 60 и 70 лет. 

В рамках исследования около 20 000 женщин были обучены, чтобы изменить свои диеты различными способами в течение по крайней мере восьми лет. «Мы попросили женщин сократить общее потребление жиров», - объясняет Роуэн Хлебовски из Лос-Анджелесского института биомедицинских исследований в медицинском центре Harbour-UCLA. Кроме того, женщин попросили есть больше фруктов, овощей и зерна. Группа сравнения, состоящая из почти 30 000 женщин, продолжала следовать своей обычной диете. 

Сила этого исследования двояка: его размер, около 50 000 женщин в целом, и его долгосрочное наблюдение, около 20 лет. Во время исследования у некоторых женщин в обеих группах был диагностирован рак молочной железы, но у тех, кто изменил свое питание, риск смерти от этой болезни был на 21 процент ниже. 

«Это важно, потому что это первое интервенционное исследование, нацеленное на рак молочной железы, где наблюдается снижение смертности от рака молочной железы», - сказал нам Хлебовски. 

Правда, эти выводы значимы. 

Но, подождите минуту: не противоречит ли это обнаружение «обезжиренного» с текущим сообщением, которое мы слышим, чтобы есть много полезных жиров из таких источников, как рыба, авокадо, оливковое масло и другие растительные масла? (Фактически, NPR дает этот самый совет в нашем недавнем руководстве по здоровому питанию Life Kit.) 

Что ж, когда это исследование было задумано в начале 1990-х годов, оно было в разгар эры с низким содержанием жира. В то время бум, не содержащий жиров - с его ребенком-постером, печеньем SnackWell, - даже превратился в эпизод с участием Зейнфельда. «Мы действительно считали жир чем-то, что мы не должны есть», - говорит Дженнифер Лиджибел, медицинский онколог из института рака Дана-Фарбер. 

«Мы многому научились за время, прошедшее с начала исследований о здоровых и вредных для здоровья жирах», - говорит Лиджибел. Мы также узнали больше о влиянии рафинированных углеводов и сахара. 

Итак, действительно ли общее снижение жира помогло защитить от смерти от рака молочной железы? Или польза от употребления большего количества фруктов, овощей и цельного зерна, которые богаты полезными микроэлементами и клетчаткой? 

Ответ: исследователи не знают. 

«Очень трудно отделить отдельные компоненты», - говорит Джоэнн Мэнсон, соавтор исследования. «Испытание было разработано для проверки снижения общего жира, потому что в то время было доказательство того, что снижение общего жира может снизить риск». Это была рабочая гипотеза. 

«Теперь есть гораздо больше доказательств того, что, особенно для [профилактики] сердечно-сосудистых заболеваний, тип жира действительно имеет значение», - говорит Мэнсон, руководитель отдела профилактической медицины в Бригаме и женской больнице. Она говорит, что когда речь идет о профилактике рака, роль жира в рационе была менее ясной. 

«Чечевица и леденцы на палочке содержат мало жира», - говорит Кристофер Гарднер, директор по исследованиям в области питания в Стэнфордском исследовательском центре по профилактике и профессор медицины в Стэнфордском университете. Он не был вовлечен в новое исследование. «Авокадо и масло с высоким содержанием жира». Содержание жира само по себе не определяет, является ли пища здоровой или вредной для здоровья. 

«Когда женщинам [в исследовании Инициативы по здоровью женщин] было рекомендовано придерживаться диеты с низким содержанием жиров, потребляя больше фруктов, овощей и цельного зерна, они делали больше, чем просто снижали жир, они увеличивали количество клетчатки и питательных веществ», - пишет Гарднер через Эл. адрес. Другими словами, они добавляли хорошие вещи в свои диеты. 

Гарднер говорит, что его меньше беспокоит путаница в отношении количества и типа жира ", и он больше интересуется сосредоточением внимания на общих сдвигах в продуктах питания и структуре питания, которые могли бы объяснить наблюдаемую 20-летнюю пользу для здоровья, которая снова была более растительной рацион питания." 

Еще один момент, который следует учитывать: женщины в исследовании, которые изменили свои диеты, действительно теряли вес, в среднем около 3 процентов от их массы тела. Возможно, этим объясняется сниженный риск смерти от рака молочной железы, документированный в исследовании. Понятно, что ожирение является фактором риска развития рака молочной железы, поэтому снижение веса может стать способом снижения риска. 

«Процент пользы от потери веса не совсем ясен», - говорит Мэнсон. Она не думает, что это объясняет весь эффект. 

Итог: новое исследование не доказывает, что простое снижение количества жира в вашем рационе помогает защитить от смерти от рака молочной железы. Но это соответствует растущему количеству доказательств того, что диета, полная фруктов, овощей и цельного зерна, может быть полезной. 

«Я вижу это как другую часть информации» Лигибель говорит о новом исследовании. Она говорит, что это больше доказательств того, что диета имеет значение. «Каждый раз, когда мы видим, что люди могут сделать что-то для себя, чтобы снизить риск развития рака или смерти от рака, это важно». 

© 2020