Irinotecan: Лечение рака ЖКТ

Новый вариант Irinotecan теперь доступен для пациентов с метастатическим раком поджелудочной железы , которые ранее получали химиотерапию на основе гемцитабина. Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) только что одобрила новую инкапсулированную форму иринотекана в длинноциркулирующей нанолипосоме (Onivyde, Merrimack Pharmaceuticals, Inc), ранее известную как MM-398, для использования в сочетании с фторурацилом и лейковорином (множественные бренды) для таких пациентов.

FDA отметило, что эффективность продукта была продемонстрирована в трехъядерном рандомизированном открытом исследовании (известном как исследование NAPOLI-1), которое было проведено у 417 пациентов с метастатическим аденокарциномой поджелудочной железы, рак которой прогрессировал после лечения гемцитабин (Gemzar, Eli Lilly and Company) самостоятельно или в сочетании с другими агентами.

Режим, используемый в исследовании, представляет собой комбинацию липосомального иринотекана (80 мг / м² IV более 90 мин), вводимого до фторурацила (2400 мг / м² в течение 46 часов) и рацемического лейковорина (400 мг / м² в течение 30 мин) каждые 2 недели ,

Пациенты, получавшие эту комбинацию липосомального иринотекана плюс фторурацил / лейковорин, жили в среднем на 6,1 месяца, по сравнению с 4,2 месяцами у тех, кто лечился только флуороурацилом / лейковорином в контрольной группе, и 4,2 месяца для пациентов в другой группе, которые получали липосомальные иринотекан один. (Это было экспериментальное вмешательство в ходе исследования, липосомальный иринотекан не одобрен для использования только при лечении метастатического рака поджелудочной железы).

Также наблюдалось улучшение выживаемости без прогрессирования, до медианы 3,1 месяца с липосомальным иринотеканом плюс фторурацилом / лейковорином по сравнению с 1,5 месяцами для тех, кто получал фторурацил / лейковорин.

Когда результаты исследования NAPOLI-1 были представлены в прошлом году на Всемирном конгрессе по раку желудочно-кишечного тракта, ведущий автор Андреа Ванг-Гиллам, доктор медицины, доцент кафедры онкологии Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, сказал : «Пациенты с метастатическим раком поджелудочной железы или раком поджелудочной железы в целом имеют очень ограниченные возможности.

«Эти пациенты просто не преуспевают», - прокомментировала она. «Это было положительное испытание и обеспечит новый вариант лечения для пациентов с метастатическим раком поджелудочной железы».

Обновленные результаты этого исследования были представлены в начале этого года на Симпозиуме по желудочно-кишечному раку в 2015 году. В этих последних результатах средняя выживаемость с комбинацией липосомального иринотекана, фторурацила и лейковорина составила 8,9 месяцев против 5,9 месяцев с использованием фторурацила и лейковорина (отношение рисков 0,47, доверительный интервал 95%, 0,29-0,77, P = 0,0018 ).

Безопасность Onivyde была оценена у 398 пациентов, отмечается в FDA. Наиболее распространенными побочными эффектами лечения липосомальным иринотеканом были диарея, усталость, рвота, тошнота, снижение аппетита, стоматит и пирексия. Сообщалось также о лимфопении и нейтропении, и о смерти, вызванной сепсисом после нейтропении, сообщили в агентстве.

© 2020