Загрязнение воздуха может повысить риск глаукомы в некоторых

Новое исследование предполагает, что у людей, которые уже обладают генетической уязвимостью, загрязнение воздуха небольшими частицами, известное как черный углерод, может повысить риск развития глаукомы

Исследователи обнаружили, что у пожилых мужчин с генетическими вариациями, которые сделали их особенно восприимчивыми к окислительному стрессу, долгосрочное воздействие черного углерода, загрязнителя, связанного с выбросами транспортных средств и других продуктов сгорания, было связано с более высоким внутриглазным давлением, согласно опубликованному исследованию 8 ноября в офтальмологии JAMA. 

«Часто, когда мы думаем о глаукоме, мы думаем о факторах риска, таких как возраст и генетическая предрасположенность, и мы не думаем об окружающей среде», сказал ведущий автор исследования Джамаджи Нванаджи-Энверем, кандидат в MD PhD в Гарвардской медицинской школе в Бостоне. «Но одно, что мы начинаем ценить больше, это то, как окружающая среда влияет на результаты в отношении здоровья». 

Наньяджи-Энверем сказал, что одной из областей, в которой не было много исследований, является воздействие окружающей среды на болезнь глаз. Итак, он и его коллеги решили посмотреть на эффект крошечных частиц черного углерода, диаметр которых меньше 2,5 микрон, и могут проникать глубоко в легкие, а оттуда в кровоток. 

Исследователи проанализировали данные 419 пожилых мужчин из Бостонской области, которые участвовали с 1960-х годов в более крупном исследовании старения в Департаменте исследований ветеранов в США. Они приходили на медицинские экзамены каждые 3-5 лет после вступления в исследование, и в рамках этих экзаменов измерялось внутриглазное давление. 

«Когда давление в глазах слишком велико, он вызывает повреждение зрительного нерва», объяснил доктор Кристофер Старр, офтальмолог в NewYork-Presbyterian Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, который не участвовал в новых исследованиях. «Если вы теряете клетки в этом нерве, вы теряете зрение. Обычно это начинается с потери периферического зрения, и со временем вы теряете все больше и больше». 

Для исследования команда Нванаджи-Энверема определила воздействие загрязнения мужчин с помощью программы моделирования, которая включала уровни черного углерода, полученные из 83 участков мониторинга и метеорологических данных. 

Затем исследователи проанализировали результаты загрязнения наряду с показаниями зрительного давления каждого человека и множеством других факторов здоровья и образа жизни, включая ИМТ, статус курения, сердечные заболевания, артериальное давление и диабет. 

В целом, они не обнаружили никакой связи между загрязнением и внутриглазным давлением. Но когда они смотрели только на мужчин, у которых были определенные версии генов, которые сделали их уязвимыми для окислительного стресса, исследователи обнаружили связь между более высокими уровнями загрязнения и небольшим увеличением внутриглазного давления. 

Интересно, что результаты нового исследования должны быть дублированы, отметил Старр, добавив, что даже если это доказано, эффекты, наблюдаемые в этом исследовании, малы. «Они могут даже не быть клинически значимыми в контексте глаукомы», сказал он. 

Различия в внутриглазном давлении, возможно, были более яркими, если бы мужчины в исследовании жили в месте с высоким уровнем загрязнения черным углеродом, сказал Старр. 

Хотя ясно, что семейная история может повысить риск развития глаукомы, исследования других возможных переменных были неоднозначными, сказала д-р Джулия Полат, доцент офтальмологии в Медицинском центре Университета Питтсбурга в Пенсильвании, которая не участвовала в новом исследование. 

«Когда пациенты спрашивают:« Что я могу сделать, чтобы изменить свой риск? к сожалению, у меня нет большой информации, чтобы дать им, сказал Полат. «Я говорю им, чтобы они питались здоровыми, занимались физическими упражнениями и прекращали курение, а не обязательно потому, что это поможет в глаукоме, но потому, что эти изменения могут сделать их более здоровыми». 

Глаукома особенно коварна, потому что она обычно развивается без каких-либо симптомов, сказал Старр. Именно поэтому люди должны регулярно проверять свое давление, добавил он. 

«Одна из иронических вещей, если вы посмотрите на глобальные опросы почти во всех обществах и культурах, видение это то, что люди ценят и ценят больше всего», сказал Старр. «И все же, люди видят своего врача общей практики на ежегодных осмотрах, но не видят глазного врача регулярно».

© 2020