Сочетание лекарственной терапии для СНМП оптимизирует лечение

Некоторые комбинации препаратов более эффективны, чем монотерапия для лечения не-нейрогенных симптомов нижних мочевых путей (СНМП) у некоторых пациентов, согласно новому систематическому обзору, включая мужчин и женщин.

«Некоторая комбинация лекарств может предложить преимущества перед монотерапией для лечения жалоб на мочеиспускание и хранение у мужчин и женщин», - говорит доктор Маурицио Серати из Университета Инсубрии в Варезе, Италия, и коллеги из своего отчета 4 октября в европейской урологии.

Авторы практически отмечают, что практически все данные по фармакологическому лечению СНМП находятся на монотерапии. В систематическом обзоре комбинированных методов лечения у мужчин в 2013 году было установлено, что сочетание агонистов альфа-1-рецепторов (альфа-блокаторов) с ингибиторами 5-альфа-редуктазы (5-ОРИ) особенно эффективно для мужчин с увеличением простаты, которые подвергались высокому риску прогрессирования заболевания ,

Д-р Серати и его коллеги проанализировали 58 документов, в том числе 40 опубликованных после обзора 2013 года. Они также пришли к выводу, что сочетание альфа-блокаторов с 5-ARIs является наиболее эффективным методом у мужчин с увеличением простаты, с существенным улучшением качества жизни, международным показателем симптомов простаты и никтурией. Пациенты с комбинацией, у которых прекратили применение 5-ОРИ, чаще имели прогрессирование доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) и требовали трансуретральной резекции предстательной железы (ТУРП). Неблагоприятные события с комбинированной терапией были похожи на те, которые наблюдались с любым препаратом в качестве монотерапии, но чаще встречались.

Комбинированная терапия с солифенацином, антимускарином и мирбероном была другим наиболее широко изученным лечением, как у мужчин, так и у женщин. Комбинация была более эффективной, чем монотерапия для улучшения частоты менструации, призывают к недержанию мочи и срочности. Судебные участники были в основном женщинами, а результаты не представлялись по полу. Сочетание двух препаратов не увеличивало нежелательных явлений.

Добавление гормональной терапии к антимускарине не улучшало симптомы СНМП у женщин.

«Для лечения СНМП у мужчин и женщин комбинированная терапия представляется многообещающим вариантом для оптимизации эффективности доступных лекарств для тех, кто не испытывает достаточной пользы от монотерапии. Этот дополнительный сценарий дает возможность получить больше индивидуальный подход к управлению СНМП, всегда стремящийся к оптимальному балансу между эффективностью и переносимостью для данного пациента », - заключают авторы.

© 2020