Лечение рака молочной железы

Доза-плотная химиотерапия для рака молочной железы может нарушить функцию легких

Предыдущее исследование показало снижение DLCO для пациентов с раком молочной железы, которым была назначена схема DDC, состоящая из 4 двухнедельных циклов доксорубицина и циклофосфамида.

По данным исследований, проведенных на Ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) 2018, способность диффузии окиси углерода (DLCO) может быть значительно уменьшена долговременной дозамещающей дозой химиотерапии (DDC) у пациентов с раком молочной железы.

В предыдущем исследовании исследователи зарегистрировали 34 пациента с раком молочной железы, которым была назначена схема DDC, состоящая из 4 двухнедельных циклов доксорубицина и циклофосфамида. Пациенты проходили легочные функциональные тесты (PFT) в начале, во время и после завершения DDC; ни у одного из пациентов не было болезни легких. Результаты показали, что в DLCO было абсолютное среднее снижение на 16,4%, а около 62% пациентов имели относительное снижение более чем на 20% от исходного уровня. Однако долгосрочные легочные и онкологические результаты еще не были оценены.

Для этого долгосрочного анализа 25 из 34 пациентов, у которых не было рецидива заболевания, прошли ППФ после медианной 24 месяцев после введения DDC.

Результаты PFT показали, что DLCO значительно снижается (81,9%) по сравнению с базовым средним DLCO (92,0%, P <0,001), но значительно улучшилось по сравнению с ППТ-мерами, собранными после DDC (75,6%, P = 0,003).

Пять пациентов (20%) по-прежнему имели снижение уровня DLCO более чем на 20% по сравнению с исходным уровнем.

 

© 2020