Новый препарат убивает бактерии, устойчивые к антибиотикам

Сопротивление антибиотикам является основным препятствием, с которым сейчас сталкивается современная медицина. Он создал кризисные ситуации во всем мире, и исследователи пытаются найти решения. Одно клиническое испытание теперь разрушает барьер супербука.

Бактерии могут вызывать ряд инфекций, а иногда и лучший способ бороться с этими упрямыми «ошибками» - это использовать антибиотики.

Однако многие штаммы бактерий могут стать устойчивыми к антибиотикам.

Кроме того, злоупотребление или чрезмерное использование антибиотиков усугубило эту проблему у населения во всем мире.

Учитывая, насколько серьезно ситуация сложилась, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже опубликовала список приоритетов устойчивых к антибиотикам бактерий, против которых ученые должны придумать эффективные наркотики.

Теперь новое рандомизированное исследование фазы 2 приближает нас к тому, чтобы искоренить этот глобальный кризис. Испытание было проведено исследователями из Shionogi Inc, фармацевтической компании со штаб-квартирой в Осаке, Япония.

Результаты исследователей, которые теперь появляются в «Инфекционных болезнях Ланцет», свидетельствуют о том, что новый антибиотик эффективен при лечении осложненных инфекций мочевых путей (UTI), которые вызывают упрямые грамположительные бактерии, которые устойчивы к ряду других антибиотиков.

Новый препарат эффективен и хорошо переносится
Пробная часть усилий Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) по ускорению разработки более эффективных антибиотиков - работала с 448 взрослыми участниками.

Все пришли в больницу со сложной ИМП или диагностировали неосложненный пиелонефрит, который является воспалительным заболеванием, вызванным бактериальной инфекцией почек.

Ученые случайным образом назначали участникам принимать либо новый исследуемый антибиотик cefiderocol, либо стандартный антибиотик имипенем-циластатин три раза в день в течение 1-2 недель.

Триста человек принимали cefiderocol и 148 принимали имипенем-циластатин. Из них 252 человека, которые принимали cefiderocol и 119 человек, принимавших имипенем-циластатин, имели грамотрицательную бактериальную инфекцию, поэтому ученые в конечном итоге анализируют свои данные.

Среди них большинство имели инфекции, вызванные Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae или Pseudomonas aeruginosa, все из которых включены в список ВОЗ, устойчивый к антибиотикам, в качестве целевых «критически важных».

Исследователи обнаружили, что cefiderocol был столь же эффективным и хорошо переносимым, как ипименем-циластатин при лечении этих упрямых инфекций, с очень высокими показателями эффективности.
Cefiderocol и imipenem-cilastatin имели сходное количество нежелательных явлений, наиболее распространенными из которых были желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея, запор, тошнота, рвота и боль в животе.

Как наркотик атакует упрямые бактерии
Исследователи объясняют, что то, что отличает cefiderocol от других мощных лекарств, заключается в том, что он может обойти три основные «стенки» сопротивления, которые вызывают грамположительные бактерии.

Это две твердые наружные мембраны, которые удерживают антибиотики в недоступном положении, пористые каналы, которые могут регулировать активность препаратов, и отходные насосы, которые «выплюнут» антибиотики, если они проникнут в первые два барьера.

«Cefiderocol действует как троянский конь», - объясняет ведущий исследователь д-р Саймон Портсмут, добавив: «Препарат использует новый механизм вхождения клеток, который использует преимущества бактерий для выживания железа».

«Во время острой инфекции, - поясняет он, - один из наших врожденных иммунных реакций - это создание плохой окружающей среды. В ответ бактерии увеличивают потребление железа».

«Cefidercol связывается с утюгами и транспортируется через дополнительную внешнюю мембрану собственной системой транспортировки железа бактериями. Эти железные каналы также позволяют лекарству обходить каналы поринов бактерий и получать повторный вход, даже если бактерии развили отходящие насосы».

-Доктор. Саймон Портсмут

Успех этого нового исследования предполагает, что cefidercol, как только специалисты утвердят его, внесет важное дополнение в арсенал оружия, способного бороться с упорными бактериями.

«Cefiderocol, - объясняет доктор Портсмут, - оказался безопасным и переносимым среди населения пожилых пациентов, которые были очень больны сложными сопутствующими заболеваниями и широким спектром возбудителей с множественной лекарственной устойчивостью».

Он продолжает: «Наши результаты поддерживают cefiderocol как новый подход, который можно использовать для преодоления грамотрицательного сопротивления».

Тем не менее, д-р Портсмут также советует, что дальнейшие исследования, тестирующие эффективность этого антибиотика при лечении других типов бактерий, будут иметь решающее значение в будущем.

По его словам, «продолжающиеся клинические испытания пневмонии, включая пневмонию, вызванную больницами, и пневмонию, связанную с вентилятором, и исследование пациентов с резистентными к карбапенем инфекциям, предоставят дополнительную важную информацию о cefiderocol».

© 2020