Новое лекарство для больных раком молочной железы

Более новое лекарство продлевает жизнь молодых пациентов с раком молочной железы 

Новое исследование показало, что добавление нового препарата в стандартную гормональную терапию удлиняет жизнь молодых женщин с распространенным раком молочной железы. 

Препарат, называемый Kisqali (рибоциклиб), уже одобрен для лечения таких пациентов - на основании более ранних результатов, показывающих, что он может задержать прогрессирование рака. 

Это первое свидетельство того, что оно может также продлить их жизнь, сказал старший научный сотрудник д-р Дебу Трипати, заведующий отделением медицинской онкологии молочной железы в онкологическом центре имени М. Д. Андерсона в Хьюстоне. 

Через 3,5 года 70% пациентов, получавших гормональную терапию плюс Кискали, были еще живы. Это по сравнению с 46% из тех, кто получил только гормональную терапию. 

Это доказательство преимущества выживания поражает "довольно большой рубеж", сказала Трипати. 

И, добавил он, это говорит о том, что пациентам назначают препарат как «первую линию или вторую линию». 

Результаты должны были быть представлены во вторник на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии в Чикаго, а также будут опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии. 

Кискали является одним из трех новых препаратов на рынке, называемых ингибиторами CDK4 / 6; другие - Верценио (абемакиклиб) и Ибранс (пальбоциклиб). Они работают, блокируя два белка, которые помогают раковым клеткам расти и делиться. 

Kisqali, взятый как таблетка, был первоначально одобрен как лечение первой линии для женщин в постменопаузе с запущенным раком молочной железы, который является гормональным рецептором-положительным - что означает, что эстроген стимулирует рост рака. Большинство видов рака молочной железы попадают в эту категорию. 

В прошлом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США распространило это разрешение на молодых женщин пременопаузы. Это было основано на более ранних результатах текущего исследования, которое показало, что Кискали обычно удваивал время, в течение которого пациенты оставались без прогрессирования, - с одного года до двух. 

По словам доктора Ларри Нортона, медицинского директора Центра молочной железы Лаудера в онкологическом центре Слоан Кеттеринг в Нью-Йорке, новые доказательства более продолжительного выживания впечатляют. 

«Я ожидаю, что, столкнувшись с этими данными, врачам будет сложно не включить их в стандарт оказания медицинской помощи», - сказал Нортон, который не участвовал в исследовании. 

Но, добавил он, результаты также поднимают «много интересных вопросов». 

Один из них заключается в том, могут ли другие два ингибитора CDK4 / 6 иметь такие же преимущества. «Это эффект препарата или эффект класса наркотиков?» Сказал Нортон. 

По словам Трипати, «мы еще не знаем ответа на этот вопрос». Трипати была консультантом производителя кискалийской продукции Novartis, который финансировал испытание. 

«Есть некоторые биохимические различия между препаратами», - отметил он. С другой стороны, все три, как было показано, примерно вдвое увеличивают время, в течение которого пациенты остаются без прогрессирования, сказал Трипати. 

Нортон указал на другой, связанный с этим вопрос: как только женщина в Кискали увидит, как у нее прогрессирует рак, может ли она получить пользу от другого препарата CDK4 / 6? 

Опять же, ответ неизвестен, сказала Трипати. Но в «реальном мире» некоторые врачи, вероятно, попробуют эту стратегию, отметил он. 

Последние данные основаны на 672 женщинах с запущенным раком молочной железы в возрасте от 25 до 58 лет, которые находились в пременопаузе или переживали менопаузу. У всех был рак, который был положительным по рецептору гормонов, но отрицательным для белка под названием HER2 - распространенный сценарий рака молочной железы. 

Всем женщинам была назначена стандартная гормональная терапия - ингибитор ароматазы или тамоксифен - плюс лекарство, которое останавливает выработку яичниками эстрогена. Половина были случайным образом назначены также принять Кискали. Другая половина принимала неактивные таблетки плацебо. 

Кискали принимается циклами из трех недель приема препарата и одной недели отпуска. 

Нортон сказал, что он «относительно нетоксичен» по сравнению с химиотерапией. 

Возможные побочные эффекты включают усталость, тошноту, диарею и запоры, а также снижение уровня некоторых белых кровяных клеток, которые помогают бороться с инфекциями.

У небольшого числа женщин развивается так называемое удлинение интервала QT - изменение электрической активности сердца, которое может вызвать нарушение сердечного ритма. Novartis говорит, что в качестве меры предосторожности пациентам с кискали следует проверять сердечную деятельность до и во время лечения. 

Там также крутая цена. Ингибиторы CDK4 / 6 стоят несколько тысяч долларов за цикл лечения. По словам Трипати, страховка обычно покрывает лечение, но у некоторых женщин могут возникнуть проблемы с доплатой. У фармацевтических компаний есть программы финансовой помощи, отметил он. 

По словам Трипати, в то время как лекарства продвигаются вперед, предстоит еще много работы. 

«В конце концов, эти пациенты прогрессируют», - сказал он. «Нам все еще нужно продолжать разработку новых методов лечения». 

© 2020