Новая вакцина против оспы

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами в пятницу (13 июля) одобрила первый препарат, предназначенный для лечения оспы - это шаг, который может остановить летальную пандемию, если вирус должен быть выпущен в качестве террористического биологического оружия или в результате лабораторной аварии.

Антивирусная таблетка, tecovirimat, также известная как Tpoxx, никогда не тестировалась у людей с оспой, потому что болезнь была объявлена искорененной в 1980 году, через три года после последнего известного случая.

Но он был очень эффективен для защиты животных, преднамеренно инфицированных обезьяной оспой и кроличьей оспой, двух связанных заболеваний, которые могут быть летальными. Это также не вызывало серьезных побочных эффектов при проверке безопасности у 359 здоровых добровольцев-людей, F.D.A. сказал.

«Это новое лечение дает нам дополнительный вариант, если бы оспа когда-либо использовалась в качестве биологического оружия», - сказал д-р Скотт Готлиб, комиссар F.D.A.

По словам нескольких медицинских экспертов, не связанных с F.D.A., препарат, который обычно лечит оспу, является важным медицинским прорывом. или компания, производящая препарат.

F.D.A. утверждение «определенно хорошо», - сказал д-р Энтони С. Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.

Исследование тековирамата, первоначально назначенного ST-246, началось в институте после теракта 11 сентября в Центре международной торговли, сказал доктор Фаучи. Исследование сопровождалось усилиями по расширению национального запаса вакцины против оспы путем безопасного его разбавления.

«Все началось тогда, но разработка лицензированного продукта до сегодняшнего дня», - добавил он.

F.D.A. одобрение препарата поступило в SIGA Technologies of Corvallis, Ore., частную компанию, которая разработала лекарство в рамках федерального контракта на биомедицинскую защиту.

Хотя циркулирующая оспа была искоренена, два известных хранилища вируса существуют в лабораторных морозильных камерах - один в России и один в Центрах по контролю и профилактике заболеваний в Атланте.

Эксперты по биотерроризму опасаются, что могут существовать другие запасы; например, в 2014 году в Национальных институтах здравоохранения было обнаружено несколько забытых флаконов, содержащих оспу.

Более опасным, по мнению экспертов, является возможность того, что террористическая лаборатория или даже сложный любитель могут использовать современные методы редактирования генов для восстановления вируса, а затем развязать его, преднамеренно или случайно, в неподготовленном мире.

Поскольку обычная вакцинация против оспы прекратилась после 1980 года, почти каждый человек в возрасте до 40 лет является незащищенным. Болезнь убивает почти треть людей, которые ее получают, и еще более смертельна для младенцев.

Найти лекарство было жизненно важно, потому что, в отличие от, например, вакцины против кори или коклюша, вакцины против оспы слишком опасны, чтобы дать всем, сказал д-р Питер Дж. Хотез, президент Института вакцины Сабина и декан Национальной школы тропической медицины в Медицинском колледже Бейлора.

Вакцина теперь обычно предоставляется только некоторым военнослужащим, работникам лабораторий и другим лицам, которые могут вступить в контакт с вирусом в результате биотерроризма. Он не может быть предоставлен беременным женщинам или кому-либо с H.I.V. при лечении рака или с любым другим иммуносупрессивным состоянием; и вакцина не может быть предоставлена ​​никому с экземой или несколькими другими кожными заболеваниями, сказал доктор Хотез.

Таким образом, лекарство, подобное тековираму, было бы полезно для лечения любого инфицированного в первой волне любого выпуска вируса, а также миллионов американцев, которые не могут быть вакцинированы.

Доктор Уильям Шаффнер, профессор превентивной медицины в Медицинской школе Университета Вандербильта, отметил, что tecovirimat также может быть полезен для лечения обезьяны оспы, которая заражает людей и быстро растет в Африке, поскольку вакцинация против оспы закончилась.

Monkeypox иногда путешествует на международном уровне; в 2003 году вспыхнула 47 подтвержденных и подозреваемых случаев в Соединенных Штатах. Согласно C.D.C., вирус прибыл в отгрузку из 800 маленьких млекопитающих из Ганы, включая африканских гигантских крылатых крыс и веревочных белок, предназначенных для торговли домашними животными. Они заразили собак прерий на складе животных в штате Иллинойс; собаки прерий, в свою очередь, заразили детей, которые купили их как домашних животных.

Доктор Шаффнер сказал, что несмотря на свою страшную репутацию, оспа фактически распространяется медленно по сравнению с более распространенными заболеваниями, такими как корь или ветряная оспа.

Симптомы, такие как лихорадка, истощение и головная боль, обычно начинаются через 10-14 дней после заражения. За ними следуют сыпь небольших шишек, которые становятся заполненными гноем язвами, что может вызвать постоянные рубцы.

В тяжелых случаях инфекция вызывает потерю больших участков кожи и кровотечение. Вирус может также проникать в мозг, приводя к энцефалиту, и может вызвать слепоту, вздувая глазные яблоки.

Когда tecovirimat был испытан у людей, наиболее распространенными побочными эффектами, которые он вызвал, были головная боль, тошнота и боль в животе, F.D.A. сказал.

Результаты тестирования Siga Technologies были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine 5 июля.

F.D.A. дал Сиге несколько ценных стимулов к ее заявлению на утверждение, включая ускоренные и приоритетные оценки.

© 2020