Поднятие Pfizer цен на лекарства

Президент Трамп в понедельник обратился к Pfizer и другим производителям лекарств по поводу повышения цен на лекарства, заявив, что им должно быть «стыдно» за «преимущество бедных» и предупредил: «Мы ответим!».

«Pfizer и другие должны стыдиться того, что они подняли цены на лекарства без причины. Они просто используют бедных и других, неспособных защитить себя, в то же время предоставляя цены на подвал в другие страны Европы и в других местах », - написал Трамп в Twitter. «Мы ответим!»

Pfizer, одна из крупнейших фармацевтических компаний мира с годовым оборотом в миллиарды долларов, объявила о повышении цен на 100 лекарств, отпускаемых по рецепту - в том числе бестселлер Виагра, препарат для прекращения курения Chantix, таблетки для лечения артериального давления Норваск и лечение рака легких Xalkori - on 1 июля, сообщает Financial Times.

Это был второй раз в этом году, когда Pfizer поднял цены, создав двузначные увеличения для десятков лекарств.

Например, компания подняла цену Chantix на 9,4 процента в январе и еще 7 процентов на 1 июля, подняв цену на бутылку с 56 таблетками до 429 долларов, сообщает Wall Street Journal.

Ряд других фармацевтических компаний также объявили о повышении цен в июле.

Трамп выкатил 44-страничный «план» для снижения расходов на лекарства во время объявления Rose Garden в мае, который, по его словам, заставит фармацевтические компании снизить цены.

«У нас будут более жесткие переговоры, больше конкуренции и гораздо более низкие цены на аптеке», - сказал Трамп. «И это начнет действовать очень скоро».

© 2020