Ситуация в Европе: Дефицит лекарств?

Фармацевтическая промышленность предупредила, что поставки медикаментов могут быть прерваны или исчерпаны в случае отсутствия сделки Brexit.

Лидеры отрасли сообщили Sky News, что они готовятся запасти лекарствами и медицинскими принадлежностями, если Великобритания выйдет из Евросоюза без сделки.

Они призвали правительство обеспечить ясность относительно вероятных результатов переговоров с Европейским союзом.

На поставку медикаментов и медикаментов могут в значительной степени повлиять изменения существующих таможенных механизмов и нынешняя система европейского регулирования, контролируемая Европейским агентством по лекарственным средствам, которое покинет свою базу в Лондоне в следующем году.

Британия должна покинуть EMA, когда она выйдет из Европейского Союза в марте, но депутаты проголосовали узко на этой неделе, чтобы потребовать от правительства поиска постоянного членства.

Sky News понимает, что угроза медицинским поставкам была поднята кабинетом на саммите шашек в начале этого месяца в сценарии, в котором описывается влияние безрезультатного Brexit в различных секторах.

Британские фармацевты ежегодно распределяют около миллиарда рецептов, и есть опасения, что без дополнительной информации из государственных поставок может закончиться.

«Мы обеспокоены тем, что из-за этого может возникнуть нехватка лекарств», - сказал Эш Сони, президент Королевского фармацевтического общества.

«Нам нужно быть более ясными в отношении того, где мы находимся во всем процессе и в том, что происходит. Мы обеспокоены тем, что у нас может быть нехватка лекарств, и это будет иметь непосредственное влияние на уход за пациентами.

«Нам нужно гораздо больше информации, потому что на данный момент наши участники просто не знают, что от них потребуется. Если они придут к нам в качестве аптеки в сообществе и скажут, мы хотим, чтобы вы запасались, первый вопрос: кто будет платить для этого?

«Все очень хорошо просят нас запастись, но нам не платят, пока NHS не купит наркотики, и есть финансовые последствия, о которых нам нужно иметь ясность».

Фармацевтическая промышленность стоит 60 млрд фунтов стерлингов для британской экономики и ежемесячно экспортирует 45 млн. Упаковок лекарств в Европу, при этом 37 млн. Идут другим путем.

Однако цепи поставок чрезвычайно сложны, и при наличии многих температурных и чувствительных к времени лекарств существует опасение по поводу воздействия таможенных задержек.

«У этой отрасли есть одна из наиболее интегрированных цепочек поставок любой отрасли, поэтому способность получать наши лекарства, свободно перемещающиеся по всей Европе, имеет решающее значение», - сказал Майк Томпсон, исполнительный директор Ассоциации британских фармацевтических предприятий.

«Если я возьму только одну компанию, о которой я говорил, ей пришлось проследить более 15 000 продуктов, которые поступают и выходят из Великобритании.

«Им приходилось разговаривать с поставщиками отдельных компонентов и спрашивать их, достаточно ли они запасаются, чтобы они могли продолжать следить за тем, чтобы у них были необходимые нам лекарства. Это огромная работа, которую нас просят сделать.

«Нам нужна определенность, потому что совершенно справедливо мы поставляем лекарства по очень жестким юридическим и медицинским требованиям. Но на данный момент мы не знаем, какой сценарий мы планируем.

«На данный момент EMA говорит об одном: британский регулятор говорит другое: планируем ли мы жесткий Brexit или мягкий Brexit, что действительно важно, так это то, что мы можем предоставлять лекарства людям, которые нуждаются в них по всей Европе».

Существует также обеспокоенность в отношении линии фронта NHS, где больницы полагаются на короткие, бесперебойные потоки наркотиков и предметов снабжения.

Председатель Альянса по безопасности Brexit Niall Dickson сказал: «Существуют очень реальные риски, если мы достигнем ситуации, когда мы не планировали должным образом, и ожидаем, что все, что в настоящее время произойдет, не будет, потому что они не будут.

«Реальность такова, что для лекарств медицинские решения и обмен информацией опираются на сотрудничество на европейских границах. Там, где это прерывается, можно увидеть нехватку медикаментов и медицинского оборудования. Мы очень взаимозависимы и любая ситуация, когда мы не планировали должным образом, может представлять риск для пациентов.

«Сегодня больницы гораздо более зависимы от своевременного, они не обязательно будут иметь огромные запасы лекарств, поэтому вы можете найти ситуации, когда больницы сегодня получают материалы, которые они используют в операциях завтра».

Представитель Департамента здравоохранения сказал: «Ответственное правительство должно готовиться ко всем потенциальным результатам, в том числе к маловероятному сценарию, в котором не может быть достигнуто взаимодополняющее соглашение.

© 2020